Chole Ki Sabji Recipe In Hindi | छोले की स्वादिष्ट सब्जी

Chole Ki Sabji Recipe बहुत ही पॉपुलर डिश है जो की छोले और सफ़ेद बड़े चने से बनती है यह बहुत स्वादिष्ठ होती है और इसे बनाना भी बहुत आसान है.यह एक सरल और आसान सब्ज़ी  है जिसे कुछ घर मै मिलने बाले सामानो  का इस्तेमाल  करके मिनटों में बनाया जा सकता है। छोले की सब्जी एक स्वादिष्ट और सेहतमंद सब्ज़ी है जिसको कोई भी खा सकता है क्योकि यह एक हैल्थी सब्जी है.

आप छोले की सब्जी को अकेले भी खा सकते है या पूरी ,भठूरे,रोटी आदि के साथ भी खा सकते है . इसे साइड डिश के रूप में या मेन डिश के रूप में परोसा जा सकता है.अगर आप घर की बनी छोले की सब्जी खाकर यह सोचते है की यह ढाबे की छोले की सब्जी से अलग क्यों टेस्ट करती है .

इसमें ढाबे जैसा स्वाद क्यों नहीं आता तो आज मै आपको ढाबे जैसी छोले की सब्जी रेसिपी बनाना सिखाऊंगी अगर आप मेरी बताई गयी रेसिपी की तरह अपने घर मे छोले की सब्जी बनाएंगे तो आपको बिलकुल ढाबे जैसा स्वाद आएगा,

और चाहे बच्चें हो या बड़े सभी उँगलियाँ चांट-चांट कर खाएंगे और आपको भी घरबलो से बोहोत तारीफ मिलेगी यह मेरी गार्रेंटी है  आपको मेरे बताये हुए तरीके से छोले की सब्जी बनानी होगी। 


तो चलिए शरू करते है Chole Ki Sabji Recipe  ढाबे जैसी। 


छोले की सब्जी बनाने की रेसिपी ढाबा स्टाइल (Chole Ki Sabji Recipe)

Chole Ki Sabji Recipe


Ingredients ( सामग्री )

Boiling Chole

  • छोले/Chole-2 Cup
  • पानी/Water-3-4 Cup
  • चाय की पोटली/Tea Bag-2
  • नमक स्वादनुसार/Salt To Taste
  • तेज पत्ता/Bay Leaf-1
  • दालचीनी/Cinnamon-1

Spice Mix

  • जीरे/Cumin seeds-1 tsp
  • लॉन्ग/Cloves-2-3 
  • हरी इलायची/Green cardamom-2-3
  • धनिया के बीज/Coriander seeds-1 tbsp
  • लाल खड़ी मिर्ची/Whole red chilies-2-3
  • काली मिर्च/Black pepper-1 tsp
  • अनारदाना/Anardana-11/2 tsp

Gravy Masala

  • तेल/Oil-4-5 tbsp
  • जीरे/Cumin seeds-1 tsp
  • प्याज/Onion-2
  • अधरक लहसुन पेस्ट/Ginger garlic paste-1 1/2 tsp
  • टमाटर/Tomato-3
  • नमक स्वाद अनुसार/Salt to taste
  • कश्मीरी लाल मिर्च/Kashmiri Red chilly-1 tsp
  • धनिया पाउडर/Coriander powder-1 tsp
  • हल्दी/Haldi-1/4tsp
  • हरी मिर्च/Green chilly-2-4
  • कसूरी मेथी/Kasuri methi-1 tsp
  • कटी धनिया/Chopped Coriander 


स्वादिस्ट सूजी के अप्पे रेसिपी भी बनाके देखे


Chole ki Sabji Banane Ki Vidhi - छोले की सब्जी बनाने की विधि। 


छोले उबलने की विधि / Chole Ko Ubalne Ka Tarika

1 . आप सबसे पहले रात मे  ही 2 कप छोले को भिगोके पानी में रख दीजिये और रात भर पानी में भीगे रहेने दीजिये।

2 . सुबह तक छोले अच्छे से फूल जायेंगे। 

3 . छोले के पानी को छानके उन्हें कुकर में दाल दीजिये और उसीमे 3 या 4 कप  पानी डालदिजिये। 

4 . उसके बाद 2टी बैग मतलब चाय की पत्ती को एक छोटे से कपडे में  बांधके कुकर में दाल दीजिये। 
5 . उसके बाद डाले नमक स्वदानुसार ,1  दाल चीनी और 1 तेज पत्ता और कुकर को कर दीजिये बंद। 
6 . आपको कम से कम 4 या 5 सीटी लेनी है जबतक की छोले सॉफ्ट न हो जाये। 

खड़े मसाले बनाने की बिधि / Spice Mix for chole ki sabji


1 . अब आपको कुछ ड्राई मसलो को सेकना है। 

2 . जीरे, 3 हरी इलायची ,3 लॉन्ग ,3 साबुद लाल मिर्चे ,2 चंमच खड़े धनिया , 1 चमच्च काली मिर्च और 1 बड़ा चमंच सूखे अनार दाने। 

3. इन सभी को हमे सेक लेना है मतलब रोस्ट करना है। 

4 . अगर आपके  अनार दाना नहीं है तो आप इससे स्किप भी कर सकते है ये ऑप्शनल है। 

5 . यह खड़े मसाले को  आपको जबतक भूंजना है जबतक जीरे का कलर ब्राउन न हो जाये क्योकि इसी से छोले में अच्छा कलर आता है। 

6 . भुजने के बाद हमें मसलो को पीस लेना है तो त्यार हे हमारा स्पाइस मिक्स या खड़े मसाले का पाउडर। 

Chole Ki Sabji Recipe Step By Step - 


1. अब आपको एक कड़ाई में 4 से 5 चमंच तेल लेना है उसमे एक चमंच जीरा दाल दीजिये और 2 मध्यम साइज की प्याज जिसका पेस्ट बना लेना है हलके से पानी के साथ उससे भी कड़ाई में दाल दीजिये। 

2 . इन सबको भूंजना है जब्तक प्याज अचे से ब्राउन नहीं हो जाती। साथ में ही डाल देंगे 2  हरी मिर्च 

3 . और जब प्याज हलकी सुनहरी होने लगे तो उसमे दाल देना है अधरक लहसुन का पेस्ट। 

4 . फिर प्याज को  से भूंज लेंगे अधरक लहसुन के पेस्ट के साथ इन्हे अच्छे से भूंजना बहुत जरुरी है बरना स्मेल आने लगती है सब्जी में से। 

5. उसके बाद तीन मीडियम साइज के टमाटर जीसको हमें मिक्सर में पीस लेना है। आपको पक्की लाल टमाटर ही ले रहे हैं क्योंकि उससे सब्जी खट्टे नहीं लगती। अगर आप कच्चे टमाटर डालेंगे तो उसमें थोड़ी सी खटास आ जाती है।

6 . उसके बाद डाले बाकी के मसाले जिसमें आएगा एक चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, एक चम्मच धनिया पाउडर और ¼ चम्मच हल्दी। 


7 . मसालों को अच्छे से मिक्स कर देंगे।और ये मसाले जो यहाँ पर इस्तेमाल कर रहे हैं बेसिक्स इस्तेमाल किए गए हैं। कम मसाले इसलिए है क्योंकि हमने ऑलरेडी इसका स्पाइस मिक्स प्रिपेर करके रखा हुआ है।


स्वादिस्ट बादाम शेक रेसिपी भी जरूर बनाके देखे


8 . कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर यहाँ पर ऐड किया गया। इसको और बेहतरीन देने के लिए बस ढक्कन ढक के इस को धीमीआंच पे 4 या 5 मिनट के लिए पकने देंगे।


9. जब देखना है हमारे छोले तो ये छोले हमारे पक्कर बिलकुल अच्छे से तैयार हो गए। इसके जो टी बैग्स है, वो निकालकर डिस्कार्ड कर देना है


10 . इस चीज़ को हम इस्तेमाल करेंगे जब हमारा मसाला बिल्कुल पक कर तैयार हो जाएगा तो आपको देखना है मसाल अ से पक गए हैं।


11 . ग्रेवी का रंग भी बहुत शानदार नजर आ रहा है लेकिन अभी हमने इसपे स्पाइस मिक्स ऐड नहीं करा है, जिसे डालते हैं इसका रंग जो है, एकदम डार्क जो छोलो का होता है, वैसा हो जाएगा।


12 . थोड़ा सा धीमी आंच पे इसको और पकाएंगे ताकि इसमें से तेल हल्का सा अलग होने लग जाए 3 या 4 मिनट के लिए और पकाना है इसको और तेल जब इसमें से अलग नजर आने लगा तो इसमें हमे डाल देना है छोले।


13 . जो पानी थोड़ा चाय की पत्ती का काला पानी था , वो भी इसमें डाइरेक्टली आपको ऐड कर देना है।


14 . और इसको अब अच्छे से मिक्स करेंगे और अब हमें इससे पकाना है ताकि ग्रेवी हमारी थोड़ी सि गाढ़ी हो जाये।


15 . फिर धीमे आंच करके 6 या 7 मिनट के लिए धक्के पकाना है।


16. जब हमारी ग्रेवी पक जाये और गाढ़ी हो जाये उसके बाद हम उसमे कुछ और चीज़े भी डालेंगे।


17. 1 से 2 चम्मच कसूरी मेथी डालेंगे और फिर 2 मिनट के लिए पकायेंगे।


18 . तेल आपको नज़र आने लगा होतो उसमे डालेंगे धनिया की पत्ति बारीक़ काटकर और साथ में ही एक हरी मिर्च अगर आपको डालना होतो।


हमारी सब्जी होगयी है त्यार ये बहुत ही स्वादिस्ट बनती है आप इससे जरूर बनाके देखना।


इस छोले की सब्जी की रेसिपी वीडियो /Chole Ki Sabji Ki Recipe Video



अगर आपको ये रेसिपी अछि लगे तो आप इससे अपने फ्रेंड्स एंड फॅमिली के साथ भी शेयर करे धन्यबाद !


एक टिप्पणी भेजें

और नया पुराने