लौकी और दूध का हलवा रेसिपी | Lauki Ka Halwa Recipe In Hindi

 आज हम बनाएंगे  Lauki Ka Halwa Recipe In Hindi जो कि बहुत ही स्वादिष्ट बनेगा आपने आटे का हलवा ,गाजर का हलवा, मूंग का हलवा, यह सब तो खाए ही होंगे पर आपने इतना टेस्टी लौकी का हलवा शायद ही खाया होगा जो मैं आज आपको बताउंगी। 

लौकी के हलवे को बनाने में ना ज्यादा सामग्री लगती है ना ही हम मिल्क पाउडर का इस्तेमाल करेंगे ना ही हम मिल्कमेड का इस्तेमाल करेंगे एक चम्मच घी में परफेक्ट लच्छेदार लौकी का हलवा बनाएंगे इसमें बस हम लौकी और दूध से हलवा बनाएंगे जिसमें कुछ सामान डालेंगे।

 मावा भी डालेगा लेकिन आपको नहीं डालना है तो अपना भी डालें बिना मावा के भी आप अच्छा बना लेंगे ,लौकी के हलवे को लोग शादी में त्यौहार पर, व्रत के टाइम खाते हैं ज्यादातर भारत में लोग व्रत के टाइम लौकी का हलवा बनाते हैं पर इसे कभी भी बनाया  जा सकता है और खाया जा सकता है

तो आज हम लौकी और दूध का हलवा रेसिपी  बनाएंगे तो आप भी अपने घर पर बना कर देखना नीचे Comment  करके बताना कि आपका कैसा बना और अपने दोस्तों रिश्तेदारों में भी Share करना है तो देर किस बात की चलीये  शुरू करते हैं Lauki Ka Halwa Recipe In Hindi बनाना जो की छुट्टियों में बन जाएगा


Lauki Ka Halwa Recipe In Hindi


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लौकी का हलवा बनाये दूध से। Lauki Ka Halwa Recipe (In Hindi)


पूर्ब तयारी का समय -                 10 मिनट  Preparation time - 10 minute  
पकाने का समय - 30 मिनट  cooking time - 30 minute 
कुल समय - 40 मिनट  Total time - 40 minutes 
कितने लोगो के लिए - 3  How many people - 3 



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सामग्री - Ingredients For Lauki Ka Halwa Recipe In Hindi


  • लौकी (Bottle gourd) - 1 
  • दूध (Milk) - 1 कप 
  • शक्कर (Sugar) - 3 / 4 कप 
  • इलयाची पाउडर (Cardamom Powder) - 1 चम्मच 
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  • खाद्य रंग (Food Color) - हरा (Optional)
  • घी (Ghee) - 1 चम्मच 
  • काजू (Cashew Nuts ) - आपके हिसाब से 
  • बादाम (Almonds) - आपके हिसाब से 
  • किशमिस(Raisin) - आपके हिसाब से 
  • मावा ( Khoya )- optional 

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बिधि - Step-by-Step Lauki Ka Halwa Recipe In Hindi 


 सबसे पहले एक लौकी ले लेंगे उसके ऊपर की परत को अच्छे से छील लेंगे। 

इसके बाद लौकी को दो भाग में काट लेंगे।


 उसके बाद खिसने वाली छलनी के मदद से हम लौकी को खिस लेंगे। सारी  मतलब अच्छे से ग्रेट कर लेंगे 

 लौकी के अंदर जो बिज रहते हैं वाइट रहता है उसको हमें अलग कर देना निकाल के। 

  अब एक कढ़ाई ले लेंगे  उसको गैस पर रखेंगे।

  जो भी लौकी हमने खिसि थी  उसको हम कढ़ाई में डाल देंगे 

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अब लौकी को गैस पर भुंजेगे थोड़ी देर 2 मिनट तक लौकी को कढ़ाई में भुंजेंगे 

अब हम इसमें डालेंगे एक कप दूध। दूध  में यह लौकी अच्छे से पक जाएगी सॉफ्ट हो जाएगी

उसके बाद हम इसमें चीनी डालेंगे पहले नहीं डालना है 2 मिनट तक इन सब को पका लेना है



उसके बाद उसमें एक चम्मच इलायची का पाउडर डालेंगे

इलायची पाउडर डालने से लौकी के हलवे में बहुत ही बढ़िया खुशबू आती है

और इलायची पाउडर के बगैर कोई भी हलवा अधूरा है

इसलिए इलायची पाउडर डालना कभी ना भूले


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पर अभी तक दूध बिल्कुल सूखा नहीं होगा और लौकी सॉफ्ट नहीं हुई होगी इसलिए अब हमें इसे ढककर पकाना है

हमें इसको को पकाना है कम से कम 5 से 6 मिनट तक ढककर

  करीब करीब सारी लौकी को पकाने में 7 से  8 मिनट लग जाएंगे

आपको अब हम लौकी में से ढक्कन खोल कर इसको हम ऐसे ही पकआएंगे मध्यम आंच पर

जब लौकी में हल्का सा दूध बच्चे तो उसमें डालना है 1 /2  कप शक्कर

अब चीनी भी काफी पानी छोड़ेगी तो इसकी वजह से हमारी लौकी और ज्यादा मुलायम होने लगेगी

 अब हम तैयार करेंगे मोमोस के लिए आटा

अब हमें लौकी को मध्यम आंच पर पकने देना है अच्छे से जब तक आप एक तवा ले

उसमें काजू बादाम और किशमिश को अच्छी तरीके से सेक ले घी में

क्योंकि यह हम बाद में लौकी के हलवे में डालेंगे जब लौकी अच्छे से पक जाएगी

अब उसमें हम डालेंगे दो चम्मच देसी घी और अब देसी घी में हम लौकी को पकाएंगे

अब हम इसमें  मावा मिलाएंगे थोड़ा सा

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अगर आपके पास माबा ना हो तो आप ना डेल डाले उससे कोई इतना फर्क नहीं पड़ेगा

पर आप डालेंगे तो स्वाद और भी अच्छा आएगा

थोड़ी देर और भूंजने के बाद इसमें हम डालेंगे जो हमने काजू बादाम और किशमिश को सेक  के रखा था उसे हम डाल देंगे

आप इसमें  फूड कलर भी ऐड कर सकते हैं ताकि लौकी देखने में और भी अच्छी  लगे 

तो आपका लौकी और दूध का हलवा त्यार है


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Important Tips | जरुरी जानकारी 

  1. आप मावा की जगह मिल्कमेड भी डाल सकते हैं लौकी के हलवे में। 
  2.  लौकी के अंदर जो बीजे होते हैं सफेद हमें उसे निकाल लेना है क्योंकि अगर हम उसे डालेंगे हलवे में तो कड़वा - कड़वा लगेगा। 
  3.  मैंने इसमें अपनी पसंद के ड्राई फ्रूट्स डाले हैं काजू बादाम और किशमिश आप अपनी पसंद के ड्राई फ्रूट्स डाल सकते हैं। 
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  5. आप शक्कर की मात्रा ज्यादा ना करें वरना हलवा बहुत मीठा हो जाएगा शक्कर को बैलेंस करके ही डालना है ना ज्यादा मीठा नहीं ज्यादा फीका। 
  6.  आप लोकी को खिसने की जगह उसको उबालकर भी हलवा बना सकते हैं लेकिन खिसि  हुई लौकी का हलवा ज्यादा अच्छा बनता है। 
  7.  आप कढ़ाई की जगह कुकर में भी हलवा बना सकते हैं बिल्कुल इसी तरह से। 

लौकी और दूध का हलवा रेसिपी VIDEO


 


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          FAQ

          Q - लौकी का हलवा खाने के फायदे ?

          A - लौकी और दूध का हलवा रेसिपी खाने से हमारी हड्डियां मजबूत बनती है लौकी हमारे के लिए बहुत अच्छी होती है हमारे शरीर को ताकत देती उसमे डेल जाने बाले सामान जैसे दूध , ड्राई फ्रूट्स और मावा खाने में बहुत प्रोटीन देते है। 

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          Q - लौकी का हलवा कुकर में कैसे बनाये ?

          A - जैसे हमने कड़ाई में बनाया बैसे ही आप कुकर में बना सकते है और अगर आपको जल्दी है और कुकर की सीटी के साथ बनाना  हेतो तो सारा सामन डाले के जैसे मैंने बताया और 3 सिटी ले लेंगे। 

          Q - लौकी का हलवा बिना मावे का कैसे बनाये। 

          A - आपको अगर लौकी का हलवा बिना मावे का बनाना है तो आप पहले जैसे बनाते है बना ले माबा बाद में डालने की जरुरत नहीं है आप मेरी बताई गयी रेसिपी से बनाये बस मावा न डाले। 


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