वेज मोमोज रेसिपी स्टीम और फ्राई | Veg Momos Recipe In Hindi

 आज हम सीखेंगे  Veg Momos Recipe In Hindi बनाना जो की बहुत आसान होते है हम दोनों तरह के वेज मोमोज रेसिपी स्टीम और फ्राई बनाएंगे। मोमो एक चाइनीज शब्द है, लेकिन Momos अरुणाचल प्रदेश के मोनपा और शेरदुकपेन इलाके में ज्यादातर खाया जाता है 

मोमोज भारत के कई राज्यों में बहुत ज्यादा खाया जाता है पहले सिर्फ अरुणाचल प्रदेश में ही मोमोस खाए जाते थे और धीरे-धीरे मोमोस का प्रचलन हर जगह हर राज्य में भारत में होने लगा भारत क्या विदेशों में भी Momos को बहुत पसंद किया जाता है बहुत चाऔ से खाया जाता है मोमोस कई तरीके के बनते हैं वेज मोमोज ,नॉन वेज मोमोज, तंदूरी मोमोज , फ्राई मोमोज,स्टीम मोमोज।

तो आज जो हम  मोमोज बनाने वाले वह है वेज मोमोज रेसिपी स्टीम और फ्राई  जिसके अंदर सिर्फ सब्जी रहेंगी और कुछ भी नहीं जी जितने आसान होते हैं बनाने में उतना ही खाने में अच्छे लगते हैं 

 आज हम सीखेंगे की Veg Momos Recipe In Hindi कैसे बनाई जाती है बिल्कुल आसान तरीके से और बाजार जैसी कैसे लगेगी आप मेरी रेसिपी जरूर देखना और अगर आपको मेरी रेसिपी अच्छी लगी तो नीचे Comment करके बताना और अपने दोस्तों रिश्तेदारों में भी Share करना 


Veg Momos Recipe In Hindi

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 वेज मोमोज़ की सामग्री त्यार करने का समय  - 1 घंटा    Preparation time - 1 hour 
वेज मोमोज़बनाने  का समय - 20 मिनट     cooking time - 20 minute 
वेज मोमोज़ बनाने में  पूरा समय लगेगा - 1 घंटा 20मिनट     Total time - 1 hour 20minute 


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सामग्री - Ingredients for Veg Momos Recipe In Hindi


  • पत्ता गोभी(Cabbage)- 1 खिसि हुई
  • अधरक(Ginger)- 1 खिसि हुई
  • हरी मिर्च (Green Chili)- 1 कटी हुई
  • प्याज(Onion)- 1 कटी हुई
  • गाजर (Carrot)- 1 कटी हुई
  • नमक(Salt)- स्वादनुसार
  • काली मिर्च (Black Pepper)- 1 चुटकी
  • तेल (Oil)-1 tbsp
  • मैदा (Flour)-1 कप
  • नमक (Salt)- स्वादनुसार
  • तेल (Oil)- 1 tbsp
  • पानी (Water)- जितना लगे

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बिधि - Step-by-Step Veg Momos Recipe In Hindi


सबसे पहले एक कटोरा ले लेंगे मोमोज की स्टफ़िंग बनाने के लिए। 


 उसके लिए हम एक पत्ता गोभी को खिसके डाल देंगे  कटोरे में। 


  उसके बाद एक गाजर खिसि  हुई हम उस में डालेंगे।


 एक बड़े साइज का प्याज ले लेंगे उसको भी पतला पतला काट के  डाल देंगे।


उसके बाद एक चम्मच नमक डालेंगे आप अपने स्वाद के अनुसार नमक डाल सकते हैं


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आप चाहे तो इसमें बारीक कटी हुई शिमला मिर्च भी डाल सकते हैं मशरूम भी डाल सकते हैं आपकी मर्जी की  सबजी डाल सकते है 


एवं उसकी स्टफिंग को हम 10 मिनट के लिए ढक कर अलग रख देंगे


 सब्जियों पानी छोड़ने लगी उसके बाद हम सब्जियों के  पानी को अच्छी तरीके से कपड़े में रखकर पूरा पानी निचोड़ देंगे


 अब उसके बाद हम मिलाएंगे बारीक कटी हुई हरी मिर्च


 उसके बाद 10 से 12 लहसुन की कलियों को अच्छे से काट के उसे मिला देंगे


1 अदरक को अच्छे से खिसके  हम उस में मिला देंगे


 एक चुटकी काली मिर्च का पाउडर डालेंगे


 और अच्छी मात्रा में बारीक कटा हुआ हरा धनिया मिक्स करेंगे


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 अब इसके बाद हम एक काम और करेंगे जिसके बाद हमारी मोमोस की स्टाफिंग और भी अच्छी और टेस्टी लगेगी


 अब हमें मिलाना है एक चम्मच तेल 


 सारी चीजों को अच्छी तरीके से मिला लेना है 


 अब हम तैयार करेंगे मोमोस के लिए आटा


 हमें लेना है एक बड़ा सा बर्तन


 जिसमें हम डालेंगे एक कप मैदा


 आधी चम्मच नमक डालेंगे


  2 से 3 चम्मच तेल डालेंगे 


सारी चीजों को सबसे पहले हम अच्छे से मिलाएंगे


अब धीरे-धीरे पानी डालते डालते आटे को बूंदना है 


हमें आटे को ना हीं ज्यादा  सॉफ्ट बूंदना है ना हीं ज्यादा हार्ड बूंदना है हमें मीडियम आटा बूंदना जैसे हम रोटी बनाने के लिए बूँदते  हैं


हमें आटे को अच्छे से मसल लेना है


अब उसके ऊपर एक चम्मच तेल डाल कर चिकना कर लेंगे हाथो में भी तेल लगा सकते हो और आटे को चिकना कर सकते हो। 


आधे घंटे के लिए रेस्ट करने के लिए छोड़ देंगे


  आधे घंटे बाद आटा  अच्छे से खुल जाएगा उसके बाद आटे में  से  छोटी-छोटी लोहिया तोड़ेंगे


 एक मैदे से आपको 10-15 मोमोस बना सकते हैं अब मोमोज की लोहियों  को ढक कर गीले कपड़े से रख दें ताकि यह कड़क ना हो ऊपर से। 


 अब मोमोज की लोहियों को बेलना है


 पूडी  जैसे आकार की हमें बेल लेनी है और फिर उसमें स्टफिंग भरनी मोमोस की और उसे एक तरफ से पकड़कर गोल गोल घुमा कर उसका मोमोज बना लेना है। 


 इसी तरीके से हम सारे मोमोज तैयार कर लेंगे


 अभी गहरी कढ़ाई को लेना है उसमें एक गिलास पानी डालना है


अब कढ़ाई के ऊपर से एक छलनी रख देना है जिसमें बहुत सारे छेद होते 


 और उसके ऊपर तेल अच्छे से लगा देना है


 अब इसको ऊपर डकनिया थाली से ढक देना है


मद्धि आंच  पर गर्म होने देना है

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  जो पानी अच्छे से बॉईल होने लगे उड़ने लगे तो हम छलनी के ऊपर सारे मोमोस को रख देंगे


 अब मद्धि आंच पर मोमोज  10 से 12 मिनट के लिए उसको स्टीम कर लेंगे पका लेंगे


 10 से 15 मिनट बाद हमारे मोमोज बनके हो जाएंगे तैयार


 अगर आपको मुझ को फ्राई करके खाना है तो आप भी कर सकते हैं


 एक कढ़ाई में एक कप तेल ले लेना है


 और जो मध्यम गरम हो  उसमें सारे मोमोज डाल लेना है ध्यान रखें गैस की आंच तेज ना हो वरना अंदर से कच्चे  रह जाएंगे मोमोज 


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Important Tips | जरुरी जानकारी 



  1. Veg Momos Recipe में आप अपने पसंद की सब्जियां मिला सकते है। 
  2. Veg Momos Recipe के आटे को आपको ना ज्यादा गीला बूंदना है ना ही कड़क। 
  3. Veg Momos Recipe को अगर आप तलोगे तो गैस की आँच कम होनी चाहिए बरना मोमोज अंदर से कच्चे रह जायेंगे। 
  4. आपको मोमोज गरम ही परोसने होंगे बरना ठन्डे होके बो चमचोले हो जायेंगे और खाने में अच्छे नहीं लगेंगे। 
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अगर आपको मेरी बताई वेज मोमोज रेसिपी स्टीम और फ्राई | Veg Momos Recipe In Hindi पसंद आई हो तो आप जरूर घर पर बना कर देखना एकदम स्वादिस्ट बनेगी और आप अब बनाने के बाद मुझे Comment करके जरूर बताना आपको मेरी रेसिपी कैसी लगी और अपने दोस्तों और रिश्तेदारों के साथ भी मेरे रेसिपीज जरूर Share करना। 


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FAQ 

Q - मोमोज कितने तरीके के होते हैं?

A - मोमोज के कई प्रकार के होते है जैसे :-
  • तंदूरी मोमोज जो की तंदूर में बनाये जाते है। 
  • स्टीम मोमोज जो की भाप से बनते है। 
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  • फ्राई मोमोज जो की तेल में तलकर बनाये जाते है। 
  • चिकन मोमोज जिसमे चिकेन डाला डाला जाता है। 
  • आदि कई प्रकार के मोमोज बनते है। 
Q - कौन सा मोमो स्वाद में सबसे अच्छा है?

A - बैसे तो हर तरह के मोमोज खाने में बहुत अच्छे लगते  है पर तंदूरी मोमोस खाने में बस लाजवाव है और साथ में चीज़ मोमोज भी बहुत अच्छे लगते है। 

Q - मोमोज कौन से देश के हैं?

A - मोमोज तिब्बत में बने थे सबसे पहले और उन्हें बोहोत प्यार से खाया जाता है। मोमोज अब सारे देश में बोहोत पॉपुलर है। 

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