इडली सांबर बनाने की विधि | Idli Sambar Recipe In Hindi

Idli Sambar Recipe In Hindi |इडली सांबर रेसिपी हिंदी इडली सांभर दक्षिण भारत में बहुत पसंद किया जाता है यहाँ इडली सांभर बोहोत शौक से खाया जाता है लेकिन इसका मतलब ये नहीं की सिर्फ दक्षिण भारत में ही Idli Sambar खाया जाता है पुरे India में बड़े शॉक से जता है 

अपने घर पर इडली सांभर बनाके देखा होगा कई बार कोशिश की होगी की शायद आपसे बिलकुल होटल जैसा इडली सांभर बन पाए। पर हमेशा आपके हाथ निराशा ही लगी होगी। क्योकि इडली सांभर बनाने का एक तरीका होता है कई चीज़े ध्यान से बनानी पड़ती है। 

आज में आपको बताउंगी होटल जैसी इडली सांभर रेसिपी बनाने का तरीका जो की मुझे मेरी माँ ने सिखाई है और आप  मेरी बताई गयी रेसिपी बनाने की कोशिश जरूर करना आप जरूर अच्छी , स्वादिस्ट इडली सांभर रेसिपी बना पाओगे।

इडली सांबर बनाने की विधि | Idli Sambar Recipe In Hindi



    Idli Sambar Recipe In Hindi बनाने की सामग्री | Ingredients इडली साँभर रेसिपी बनाने के लिए


    सामग्री इडली बनाने  के लिए - 

    • चाबल (Rice) – 3 cups
    •  उरद की दाल (Urad Dal) – 1 cup
    • मेथी के दाने (Methi Seeds) – 2 tbsp

    सामग्री सांभर  बनाने  के लिए -  
    • तूर दाल(Toor dal) – 1 cup
    •  कटा हुआ प्याज(Chopped onion) – ½ cup
    •  कटा हुआ टमाटर(Chopped Tomato) -  ½ cup
    •  हरी मिर्च(Green chili) - 2
    •  सहजन(Drumstick) – 1 drumstick
    •  बैगन कटा हुआ(Brinjal chopped) (1/4 cup)
    •  गाजर कटी हुई (Carrot chopped) – ¼ cup
    •  लाल मिर्च (Red chili powder) – 1 tbsp
    •  हल्दी पाउडर (Turmeric powder) - ¼ tsp
    •  सरसो के बीज (Mustard seeds) – 1 tsp
    •  नीम की पत्तिया (Curry leaves) – 12 to 15 leaves
    •  सांभर मसाला (Sambar Masala) – 2 tbsp
    •  इमली का रस (Tamarind juice) – 2 tbsp 
    • गुड़( Jaggery) – 1 tsp
    • नमक( Salt) – 1.25 tbsp or स्वादनुसार 
    •  तेल (Cooking oil) – 4 tbsp
    •  हींग(Hing) – 1 pinch

    इडली बनाने की विधि - Idli Banane Ki Vidhi 


    1 . सबसे पहले हम एक कप उड़द दाल को पानी से धो लेंगे।

    2 . अब इसमें साफ पानी डालकर हम इसे भिगोकर 4 से 5 घंटे के लिए रखेंगे अगर आप चाहे तो आप रात भर भी ऐसे भिगोकर रख सकते हैं|

    3 . तीन कप चावल को हम अच्छे तरीके से धो लेंगे उसके बाद रात भर पानी में भिगोकर रखेंगे आप चाहे तो चार-पांच घंटे के लिए भी रख सकते हैं|

    4 . आप चावल में एक चम्मच मेथी के दाने डाल दें इससे इडली का बैटर अच्छी तरीके से फुलता है और मेथी पाचन में भी मदद करती है|

    5 . अब जो उड़द की दाल और चावल हमने रात भर भिगो कर रखे थे उन्हें निकाल लेंगे उनका पानी छना देंगे|

    6 . आप उड़द की दाल को और चावल को अलग-अलग ही पिसेंगे मिक्सी में |

    7 . उड़द की दाल में थोड़ा सा पानी डालकर उसको मिक्सर में पीस लेंगे एकदम पतला घोल बना लेंगे।

    8 . चावल को भी अच्छी तरीके से पतला घोल बना लेंगे और पीस लेंगे।


    9 . उड़द की दाल और चावल के घोल को एक साथ मिला लेंगे।


    10 . अब इस घोल को हम हाथों से फेटेंगे।


    11 . अभी सारे घोल को हम 8 से 10 घंटे के लिए ढककर रख देंगे ताकि ये अच्छे से फूल जाए।


    12 . आज से 10 घंटे बाद हम घोल को निकालेंगे जब तक हमारा घोल अच्छी तरीके से फूल चुका होगा।


    13 . अब इस घोल में स्वाद अनुसार नमक डाल देंगे और अच्छे से मिला लेंगे।


    सांभर बनाने की विधि - Sambar Banane Ki Vidhi 


    1. सांभर बनाने के लिए 1 कप तुअर की दाल ले लेना है

    2 . अब तुअर की दाल को पानी से अच्छे से धो लेना है और साफ कर लेना।

    3 . सब्जियों में हम इस्तेमाल करेंगे बारीक कटी हुई प्याज ,बारीक कटे हुए बैगन ,बारीक कटे हुए टमाटर, सहजन और नीम की पत्तियां।

    4 . आप चाहे तो अपनी पसंद की सब्जियां स्माल कर सकते हैं।

    5 . अब हम कुकर में दो से तीन चम्मच तेल गर्म करेंगे उसमें दो हरी मिर्च डाल देंगे,

    6 . और सारी सब्जियों में एक साथ डाल दें ,टमाटर बाद में डालेंगे अभी नहीं डालना है

    7 . अब इन सब को धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट के लिए भूंज लेना है ताकि सारी सब्जियां अच्छे से पक जाये।

    8 . अब इसमें हमने दाल तुअ र की रखी थी उसे मिला देंगे और 2 मिनट के लिए अच्छे से भूंज लेंगे।

    9 . अब हम इसमें डाल देंगे 3 का पानी।

    10 . उसी में थोड़ी सी हल्दी डाल दे और स्वादनुसार नमक दाल दे।

    11 . हम टमाटर को इस में मिला देंगे कुकर की सीटी बंद करने से पहले।

    12 . अब हम सारी सब्जियों को और तुअ र की दाल को 3 सिटी आने तक पकाएंगे।

    13 . कुकर को खोलेंगे और उसमें तीन कप गर्म पानी डाल देंगे।

    14 . अब इसमें 2 बड़े चम्मच सांभर मसाला डाल देंगे, एक चम्मच गुड़ डाल देंगे और दो चम्मच इमली का रस डाल देंगे।

    15 . अब सोमवार को 10:00 मिनट तक उबलने देंगे।

    16 . हमारे सांभर बनकर तैयार है।


    सांभर के लिए तड़के बनाने की विधि | Tadka sambhar ke liye 


    1 . सांभर के लिए तड़का बनाएंगे।

    2 छोटे तड़के बाली कड़ाई में एक चम्मच तेल गर्म करेंगे

    3 अब हम इसमें राइ डाल देंगे और नीम की पत्तियां डाल देंगे।

    4 . और एक चुटकी हींग डाल दंगे।

    5 . अब इसमें डालेंगे लाल मिर्च पाउडर।

    6 . अब हम इस तड़के को डाल देंगे सांभर में और अच्छी तरह मिला देंगे। 


     अगर आपको मेरी बताई Idli Sambar Recipe In Hindi पसंद आई हो तो आप जरूर घर पर बना कर देखना एकदम होटल जैसी बनेगी और आप अब बनाने के बाद मुझे कमेंट करके जरूर बताना आपको मेरी रेसिपी कैसी लगी और अपने दोस्तों और रिश्तेदारों के साथ भी मेरे रेसिपीज जरूर शेयर करना। 


    Idli Sambar Recipe In Hindi बनाने की वीडियो 


     

    Important Tips | जरुरी जानकारी 

    • इडली के घोल को ज्यादा भी पतला नहीं करना है। 
    • इडली के घोल को सांचे में आधा आधा ही भरना है बरना इडली सांचे से बहार निकल सकती है और बो दिखने में भी अच्छी नहीं लगती। 
    • गैस को माध्यम आंच पे ही रखके इडली को पकाना है अगर आंच तेज हुई तो इडली जल सकती है 
    • इडली को 15 मिनट से ज्यादा नहीं पकाना है 
    •  सांभर के लिए आप अपनी पसंद की सब्जियां भी ले सकते है। 
    • सब्जियों को ज्यादा नहीं उबालना है बरना बो पूरी घुल जाएगी। 

    FAQ 

    Q - सांभर के साथ क्या-क्या खाया जाता है ?

    A - सांभर के साथ इडली ,डोसा , मेदु बड़ा ,रवा इडली ,रवा डोसा खाया जाता है।

    Q - सबसे अच्छा सांभर मसाला कौन सा है?

    A - वैसे तो कई प्रकार के सांभर मसाले आते हैं आप अपनी पसंद का कोई सा भी सांभर मसाला ले सकते हैं अर्पण भी सांभर मसाला बना सकते हैं।

    Q - क्या हम रात में सांभर खा सकते हैं ?

    A - सांभर में इमली मिलाई जाती है और खट्टा रात में खाना अच्छा नहीं होता है सेहत के लिए इसलिए आप सांभर को रात में ना ही खाए तो अच्छा होगा।

    Q - इडली बनाने वाले बर्तन को क्या कहते हैं?

    A - इडली बनाने वाले बर्तन को हम का इडली का साँचा कहते है या IDLI STAND कहते है।


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