आंवला का मुरब्बा | Amla Murabba Recipe In Hindi

 Amla Murabba Recipe In Hindi - आंवला एक ऐसा फल है जो कच्चा हो या पक्का धूप में सुखा हो या उसका मुरब्बा इस के औषधि गुण कभी कम नहीं होते आंवला का मुरब्बा Vitamin C ,आयरन और फाइबर का सबसे अच्छा स्रोत होता है

इस में कैल्शियम , विटामिन ई और मैग्नीशियम होता है जो इसे और भी हैल्थी बनाता है

प्रेग्नेंट महिलाओं में उल्टियों की समस्या आम होती है यहां तक कि कुछ महिलाओं को गर्भधारण से पहले अवस्था में ही कब्ज की शिकायत हो जाती है इन सभी का एक ही घरेलू इलाज है वह है आंवले का मुरब्बा

हर दिन सुबह गुनगुने गर्म पानी के साथ 1 या 2 आंवले का मुरब्बा खाने से इन समस्याँओ को कम किया जा सकता है

गर्मी के दिन में लू लगने के कारण लोगों के नाक से खून बहने लगता है ऐसे में आंवले का मुरब्बा खाना बेहद फायदेमंद होता है इसमें विटामिन सी होता है जो की खून के बहाब को कम करता है

आपने आंवला का मुरब्बा के फायदे तो जनलिये,अब मैं आपको बताउंगी  Amla Murabba Recipe In Hindi कैसे बनाई जाती है जो कि स्वादिष्ट बनेगी और हैल्थी भी ,तो चलिए शुरू करते है 


Amla Murabba Recipe In Hindi | आंवला का मुरब्बा बनाने का आसान तरीका 


  • पूर्ब तयारी का समय - 10 मिनट (Preparation time - 10 minute)
  • पकाने का समय - 75 मिनट (cooking time - 75 minute)
  • कुल समय - 1 घंटा 25 मिनट (Total time - 1 hour 25 minutes)

सामग्री - Ingredients For Amla Murabba Recipe In Hindi


  • आंवला (Indian Gooseberry)- 600 ग्राम 
  • शक्कर(sugar)- 600 ग्राम 
  • पानी(water) - 2 या 3 चम्मच 
  • छोटी इलायाची(Crushed Cardamom) - 4 
  • दालचीनी (Cinnamon Stick)- 1 
  • सौंठ (Dried Ginger Powder)- 1 /2 चम्मच 
  • काला नमक (Black Salt)- 1 /2 चम्मच 

बिधि - Step-by-Step Amla MurabbaRecipe In Hindi 


 सबसे पहले हमें 600 ग्राम आंबला ले लेना है

उन्हें धोकरअच्छे से पौछ लेना है

एक बड़ी गंजी में पानी भरकर हमें गैस पर रख देना है और उसको उबलने देना है

एकदम उबलते पानी में हमें अपने आंवला डाल देना है

मध्यम आंच पर आंबले को 5 से 6 मिनट तक उबलने देना है

आंवले को छू कर देखना है अगर वह मुलायम हो जाए तो सारे आंवला को हम को निकाल लेना है

अब हमें आंवला में से पानी निकालना है तो या तो आप छलनी पर रख दे या आप पंखे पर नीचे रख सकते हैं

अब एक एक करके सारे आंवला में काटे बाली  चम्मच से 4 या 5 छेद कर लेना है

ताकि आंवला में चाशनी अच्छे से अंदर तक चली जाए

600 ग्राम शक्कर को मिक्सर में पीस लेना है

अब हम शक्कर को एक कढ़ाई में डाल देंगे

सब हमारे आंवले को शक्कर के ऊपर रख देना है

अब दोनों चीजों को अच्छे से मिला लेंगे शक्कर को अच्छी तरीके से आंवले के ऊपर पर परत चढ़ने देंगे

अब कड़ाई को रख देंगे हम गैस पर और गैस को कर देंगे मध्यम आंच पर

अब इसमें डालना है 2 से 3 चम्मच पानी ताकि शक्कर कढ़ाई में जले ना

ऐसे ही चलाते हुए हमें आंवला को मध्यम आँच पर 30 से 35 मिनट तक पकाना होगा

35 मिनट बाद शक्कर अच्छे से पिघल जाएगी और आंवला का कलर भी बदल जाएगा

अब हमें डालना है 4 इलायची पीसी हुई

और 1 इंच दालचीनी

और आधा चम्मच सौंठ बैलेंस

और आधा चम्मच काला नमक

आंवला को अच्छे से पकने देना है जब तक चाशनी गाड़ी नहीं हो जाती और आंवला का कलर बदल नहीं जाता तो।

 Amla Murabba Recipe In Hindi बनकर त्यार है


Important Tips | जरुरी जानकारी 

  1.  आपको आंवला का मुरब्बा को ज्यादा नहीं उबालना है बरना बह टूटने लगेगे
  2. आप शक्कर की जगह आंवला  मैं गुड या मिश्री भी डाल सकते हैं
  3. इलायची, दालचीनी, सौंठ, और काला नमक ऑप्शनल है
  4. आपको बड़े आंवला  ही लेने हैं छोटे नहीं लेने है 

Amla Murabba Recipe In Hindi Video

 



FAQ

Q - आंवले का मुरब्बा कितने दिन में खराब होता है?

A - आंवला का मुरब्बा को आप 1 साल तक रख सकते  है  आंवले का मुरब्बा को आप कांच की बरनी या प्लास्टिक  के डिब्बे में भरकर रख सकते है ये ख़राब नहीं होगा। 


Q - क्या दूध के साथ आंवला ले सकते हैं?

A -  नहीं आप दूध के साथ आंवला नहीं ले सकते क्योंकि आंबले खट्टे होते हैं पर खट्टी चीजों को दूध के साथ बिल्कुल नहीं लेना चाहिए या आपकी सेहत  पर बुरा असर पड़ सकता है। 

Q - क्या आंवला मुरब्बा बालों के लिए अच्छा है?

A -  हां आंवला  का मुरब्बा बालों के लिए बहुत ही लाभदायक होता है इनसे   बाल मजबूत बनते हैं और झड़ते भी नहीं है। 

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